(499) 515-5-515 (многоканальный, факс) (495) 776-42-22 (495) 776-41-11

бетонный пол с пропиткой

Печать

 

  

 

Устройство бетонного пола с полиуретановой пропиткой

Чаще всего упрочняющая полиуретановая пропитка бетона используется при ремонте старых бетонных полов. Там ее упрочняющие свойства проявляются в полной мере.

Однако, использование пропитки для новых бетонных полов также имеет свои преимущества по сравнению с топпингом, в частности, на порядок более высокую химическую стойкость. Это качество является очень важным, например, на пищевых производствах, где пролившиеся жидкости, имеющие кислую реакцию, выедают топпинг за считанные дни. И, вообще, правильно выполненный пол с полиуретановой пропиткой до ремонта прослужит в два-три раза дольше, чем качественный топпинг.

В этой статье мы рассмотрим все этапы процесса устройства бетонного пола с полиуретановой упрочняющей пропиткой в производственном цехе современного пищевого предприятия.

P1000199.jpg

 

Самая первая операция - планирование уровня грунта. Перемещение грунта проводится бульдозером или фронтальным погрузчиком с ножом. Контроль ведется с помощью лазерного уровня. Погрешность уровня не должна превышать 20 мм (или не более 10% от толщины подушки).

На выровненный грунт наносится песчано-гравийная подушка и выравнивается бульдозером или фронтальным погрузчиком с ножом. Погрешность по толщина подушки не должна превышать 20 мм (или не более 10% от ее толщины).


P1000214.jpg 

  Толщина, а, соответственно, и объем песчано-гравийной смеси берутся с учетом неизбежной усадки, происходящей в ходе трамбования.

Обычная величина усадки 5-10%. 

Трамбование проводится бензиновыми виброплитами. Причем для достаточного уплотнения рекомендуется сделать не менее трех проходов, увлажняя между проходами подушку водой из шлангов.

P1000222.jpg

 

  На утрамбованную подушку обязательно наносится полиэтиленовая пленка. Обычно толщина пленки берется 100 микрон.

Следующая операция - армирование. Армирование, в зависимости от толщины бетона и эксплуатационных нагрузок, может проводиться стальной арматурой или дорожной сеткой. При значительных нагрузках может применяться двухуровневый армирующий каркас.

P1000243.jpg

 

 Связки между арматурой не должны быть реже, чем через два интервала. Т. е., например, при ячейке 200 мм связки должны быть через каждые 400 мм.

 Бетон подается с помощью бетононасосов по магистрали.

P1000250.jpg

 Бетон, нанесенный на поверхность пола, выравнивается скребками по лазерному уровню. При этом погрешность по высоте слоя не должна превышать 10 мм. Чистовое выравнивание производится с помощью плавающей виброрейки по технологии т. н. "жидких маяков"

 

P1000227.jpg

Следует помнить, что глубина эффективной обработки бетона виброрейкой мощностью 1,0-1,3 кВт и длиной 3-3,5 м не более 200 мм. В случае большей толщины слоя бетона следует использовать глубинные вибраторы, а выравнивание проводить по жестким съемным маякам (обычно, для этого используются стальные прямоугольные профили).                                                                                 

Через несколько часов после укладки бетона, его поверхность можно начинать затирать. Операция затирки производится с помощью бетоноотделочных машин, называемых еще "вертолетами". Бетон затирается только дисками, так как использование лопастей хотя и придает более привлекательный внешний вид, но сильно уплотняет верхний слой.

P1000237.jpg

 

В этот слой полиуретановая пропитка глубоко проникнуть не может, что в будущем неизбежно вызовет отслоение. Для того, чтобы этого не произошло, придется весь уплотненный слой глубиной 3-5 мм удалять шлифованием, а это является нерациональной тратой дорогого алмазного абразивного инструмента и рабочего времени.

 Через 3-5 дней после укладки бетона необходимо прорезать усадочные швы. Если этого не сделать, или сделать позже, то из за усадки бетона по мере застывания по поверхности пола обязательно пойдут трещины.

P1000262.jpg

Глубина швов должна составлять 1/3 от толщины бетона, расстояние между швами - 30 толщин. На практике расстояние берут близким к нормативному, но кратным интервалу между колоннами. Все колонны обязательно должны быть обрезаны по периметру.

Когда влажность бетона достигнет допустимой, можно начинать полимерные работы. Влажность, конечно, можно контролировать специальными приборами, но более точен древний метод. Он заключается в том, что на пол на ночь кладется и плотно прижимается квадратный кусок полиэтиленовой пленки со стороной, приблизительно, 1 метр. Если наутро на нижней поверхности пленки конденсат отсутствует, значит к полимерным работам можно приступать.

Самый первый этап полимерных работ - шлифование.

P1000267.jpg

 

Вопреки распространенному мнению о том, что шлифование нужно для выравнивания поверхности, это совсем не так. Главная цель этой операции - открыть поры бетона с тем, чтобы пропитка проникла как можно глубже. Шлифование производится на глубину 1-1,5 мм мозаично-шлифовальными машинами с алмазными чашками или франкфуртами. После шлифования поверхность необходимо тщательно пропылесосить.

Заключительная стадия - нанесение пропитки. Производится валиками, по примыканиям к стенам и колоннам - кистями. Обычно для получения хорошего ровного глянца по всей площади требуется нанести три слоя. Интервал времени между нанесениями - 12-24 часа.

P1000274.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Если все было сделано правильно, то в итоге работ мы получаем глянцевую очень прочную и долговечную поверхность, которая в течении нескольких лет способна успешно противостоять интенсивным механическим и химическим нагрузкам.
 
P1000282.jpg
 
 

 

 

 
Ремонт пола в автопаркинге »