(499) 515-5-515 (многоканальный, факс) (495) 776-42-22 (495) 776-41-11

Пропитка бетона

Печать

 

  

 

 

 

                          Как уберечь бетонный пол от разрушения?

 

"Пылит бетонный пол". "Поверхность бетона разрушается, на ней появляются ямы и выбоины". "Цементная пыль портит продукцию, в автопаркингах эта пыль покрывает автомобили, изнашивая краску". "Персонал вдыхает бетонную пыль и зарабатывает себе силикоз".

Такие фразы приходится слышать очень часто. А все это из-за того, что бетон, обладая довольно высокой прочностью, имеет низкую стойкость к абразивному и химическому износу. Также ввиду высокой хрупкости бетон неустойчив к ударам, а минимальные деформации тут же вызывают появление трещин.

            Все вышеперечисленные недостатки бетона вызвали необходимость в поисках новых более эффективных методов защиты бетонного пола от износа. Долгое время единственным таким способом были упрочняющие пропитки на минеральной основе, которые действовали по принципу связывания растворимых солей и гидроксида кальция в нерастворимые силикаты и алюмосиликаты с образованием прочной трехмерной решетки из кристаллов игольчатой формы. Таким методом на 20 - 30 процентов удавалось увеличивать прочность поверхностного слоя бетона на сжатие и в 2 - 4 раза - стойкость к абразивному износу. Однако современным требованиям такие пропитки уже не удовлетворяли. Дальнейшее развитие химии вызвало появление широкого спектра полимерных упрочнителей бетона. Подавляющее большинство их можно разделить на четыре основные группы: латексные, поливинилхлоридные, эпоксидные и полиуретановые. Первые два наиболее доступны по цене. Самое главное достоинство латексных пропиток - возможность нанесения по свежему бетону и отсутствие запаха, т. к. растворителем для латекса является вода. Но и упрочняющая способность у них крайне низкая. Поверхность, обработанная латексной пропиткой, способна выдержать разве что пешеходные нагрузки невысокой интенсивности. Поливинилхлоридные пропитки несколько дороже, на механические свойства бетона влияют так же слабо, как и латексные, но очень сильно увеличивают стойкость к химическому воздействию. 

Эпоксидные упрочнители заметно улучшают как механические свойства бетона, так и его химическую стойкость, однако имеют одну неприятную особенность - невысокую глубину проникания, которая вызвана высоким поверхностным натяжением и относительно низким временем до начала загустевания. Да и работать с двухкомпонентными системами, какими являются эпоксидные смолы, тоже не всегда бывает удобно. В последнее время стали широко применяться двухкомпонентные водно-эпоксидные пропитки, как, например, ВЭП-101 Главные их плюсы - отсутствие запаха при нанесении и возможность применения по влажному и свежему бетону. Также их низкая вязкость позволила заметно увеличить глубину проникания в бетон.

ПОЛИУРЕТАНОВАЯ ПРОПИТКАПолиуретановые обеспыливающие и упрочняющие пропитки для бетона, такие, как "ГРУНТ ПУ-101" (ПОДРОБНЕЕ ПРО ПОЛИУРЕТАНОВУЮ ПРОПИТКУ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ), состоят из растворов преполимеров полиуретана и затвердевают под действием влаги, содержащейся в бетоне и воздухе. На сегодняшний день они признаны самым эффективным средством упрочнения бетонной поверхности. Эта эффективность обусловлена очень высокой проникающей способностью раствора полиуретана. Средняя глубина проникания в тело бетона - 3 - 5 миллиметров, а в трещины и микротрещины – 20 – 40. И этого более чем достаточно для того, чтобы обработанная поверхность могла в течение десяти и более лет успешно сопротивляться даже тяжелым абразивным нагрузкам. Мало того, ввиду аномально высокой адгезии к бетону, обусловленной самой химической сущностью полиуретана, пропитка, глубоко проникающая даже в самые тонкие трещины - зародыши "паутины", склеивает их настолько прочно, что совершенно останавливает дальнейшее их расширение. Проведенные эксперименты по измерению прочности на изгиб бетонных балочек, обработанных полиуретановой грунтовкой, показали увеличение прочности в два раза по сравнению с контрольными образцами. Результаты данного эксперимента легко объяснить, если вспомнить, что разрушение бетона всегда происходит по микротрещинам, а пропитка уменьшает их число на порядок. Эксперименты по определению стойкости к абразивному износу показали повышение в 200-300 раз по сравнению с необработанным бетоном и в 50-80 раз по сравнению с бетоном, обработанным минеральными пропитками. Примерно в таких же пропорциях повышается стойкость к воздействию агрессивных жидкостей, таких, как минеральные масла, кислоты и щелочи.

Наверное, единственным недостатком полиуретановых пропиток является невозможность их применения при влажности бетона свыше пяти процентов. То есть при обычных условиях после укладки бетона необходимо ждать две - три недели. В случае же, когда сроки устройства пола не имеют принципиального значения, упрочняющая полиуретановая пропитка бетона становится вне конкуренции. Главный же аргумент поклонников топпинга (бетонного пола с упрочненным верхним слоем) - цена - при ближайшем рассмотрении становится несостоятельным, так как по стоимости материала пропитка дороже только самых дешевых минеральных упрочнителей, использование которых, естественно, не в лучшую сторону повлияет на конечные потребительские свойства пола. А трудоемкость нанесения пропитки не выше, чем устройство упрочненного слоя на минеральной основе.

На любой интересующий вопрос Вы сможете получить консультацию специалиста, позвонив по номеру (495) 776-4222 

 
« Полимерный наливной пол   Ремонт бетонных полов »